注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意如风

衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴

 
 
 

日志

 
 

苏芩一往情深说红楼——《世上没有人比你更重要》  

2013-09-27 15:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝黛的相逢,不在今生,在前世。

前世的黛玉,是一株仙草,形态看起来是绿叶红珠,故名唤“绛珠”。她生长灵河岸边,长在三生石畔,饥食蜜青果,渴饮灌愁水,天然便是情种。

绛珠草得以久延岁月,全赖赤霞宫神瑛侍者的灌溉。年岁久了,绛珠渐渐修成女体,原本神仙似的日子过得也倒自在逍遥,只是这绛珠草却因神瑛的灌溉之恩,心内积聚着一股缠绵柔情。

那时她大概认为这是恩情。

这其实就是爱情。

当神瑛下凡历劫,绛珠紧随其后。

她是来报恩的。

她报恩的方式也很特别,要把自己一生的眼泪还他。

黛玉一生的泪,也就是一生的情。可见灵河岸边的神瑛,一瓢一瓢的雨露,都浇进了她心里。

浩浩荡荡一场红楼梦,便由这一瓢水、一捧泪开始了。

 

她非青松翠柏,甚至不是苍竹冷梅,她只是一株草,风疾身颤,雨落肩抖。来到了人间的黛玉,亦是柔弱的,她从来不是生活的强者。但爱情中,永远有自己最蓬勃的坚持!

黛玉初进贾府,曾说过一段颇有意思的话:“我自小就是一身的病。幼时曾有个和尚要化我出家,父母不肯。他便说不出家我这一生病也难好。除非不见哭声,除父母外,一切亲友皆不见,方可平安一生。”

 

泪,即是黛玉的爱。

泪若不见,即等同于爱亦不见。

黛玉所有悲剧的源头,皆因为爱。

若她不是要爱,可以平安了此一生。若她不是要爱,可以从青丝变成白发、看着孙辈绕膝于前。若她不是要爱,她的一生亦不会如此短暂、却华美到极致!

 

懂了黛玉的眼泪,也就懂了黛玉的任性。

她要把这一生的眼泪还他,这就注定了,她的爱情中,泪比笑多。

这不是任何一个女孩都能忍下心作出的决定。

谁都曾相逢过爱情。每个人在恋爱之前,都渴望接下来的时光,只有笑,没有泪,只有甜,没有苦。

没有人从一开始,就打算哭着爱完全程。更没有人从一入场,就打算做一个爱情剧中的悲角。

黛玉,却是从前世起就准备好了的。

 

不信想想看,爱情之中,何时最易落泪?

得不到重视时,得不到承诺时,望不见结果时,爱人心里进了其他人时,生怕爱情会一天淡似一天时……我们不由自主流下泪。

一句话:爱情中的双方,爱的更多的那个人,泪也会更多。

 

曾经听过一种说法:眼泪之所以是咸的,是因它的原料是血液,由泪腺加工而成,带着血液中的盐分,辗转流出了眼眶。

终于明白为何我们对很多人微笑、却只对极少人流泪。

因为有些人不懂、有些人不配。

一生的泪,不过都流在了那几个人身上。

每一滴泪里,都包含了血一般的浓度。

世间事,因为“在意”,所以“痛苦”。

总有些事情,简单不起来,只是因为太在乎。

 

系我一生心,负你千行泪。

爱情,只是一瞬间的决定,却缠绕了一世的光阴。

黛玉从一开始,就决定要爱宝玉更多。

前世今生,还债历劫。

如同常常规劝旁人时所说的:“人皆是来还债的。今生他对你好,那是前世他亏欠你的。来生若想有人如此对你,这一生,你该对世人多做些事情。”

每当为一个人落下泪来,也便会想:大概前世,欠他若许。抑或前世从未亏欠。愿他来世,还之若许。最好,不论前因后果,今生还完,各不相欠。纵然来生不见,自此了无遗憾。

 

生生世世的债,引出了一对宝黛。

黛玉的泪,还给了宝玉。

你的泪,还给了谁?

 



 


  评论这张
 
阅读(336)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018